Что требуется для прекрасного отдыха? Конечно же, это тишина, свежий воздух, чистая вода и отсутствие проблем в дороге до места назначения. Для россиян идеальным будет – поездка на Байкал. Это не только замечательное место, но и чистейшее самое глубокое озеро в мире. Сюда стремятся попасть люди со всего света. Как же нам повезло, что озеро почти под боком. Мало того, никаких перелётов и пересечений границы не потребуется. Прекрасный отдых на Байкале летом обойдётся вам достаточно не дорого, но взамен вы обзаведётесь массой положительных эмоций и воспоминаний. Здесь вы узнаете, где следует отдыхать, а где не стоит.

Отдых на Байкале летом

Выбор и бронирование отеля на озере Байкал

Отправляясь на отдых на Байкале летом, стоит для начала определиться, как и где вы планируете разместиться. На самом деле, большая часть туристов здесь живёт дикарями, а именно на природе. Ничего лучше этого нет, но многие люди не хотят или не могут жить под открытым небом. Для этого надо заблаговременно забронировать номер в отеле. Однако некоторые отели готовы предоставить вам номер на месте.

Отдых на Байкале летом

Отдых на Байкале летом

Посёлок Листвянка

Он считается одним из главных в Иркутской области. Листвянка находится у Байкала. Он всегда полон туристов. В посёлке круглый год работает множество туристических баз. Здесь можно прекрасно отдохнуть, любуясь красотами величественного озера, а также вы вкусите изысканные байкальские блюда, каких вам не удастся попробовать нигде.

Отдых на Байкале летом

В посёлке много отелей, но самый «хвалёный» и рекомендуемый из них – Маяк. Он расположен в самом центре посёлка, и пропустить его невозможно, хотя бы, по той причине, что все автобусы останавливаются именно здесь. Что касается стоимости, то за номер в Маяке вам придётся отдать порядка 4200 рублей в сутки. На самом верхнем этаже гостиницы находится ресторан с живописным видом из окон. Ужин на двоих здесь вам обойдётся всего в 5000 рублей. Согласитесь, не совсем большие деньги за отличный ужин. Если для вас эти цены достаточно высоки, то можно поискать более дешёвые варианты на побережье Байкала. Их здесь огромное количество.

Отдых на Байкале летом

Есть и ещё один интересный отель. Он носит название «Анастасия». Номер на сутки здесь обойдётся больше, чем в «Маяке» на 600 рублей, а именно 4800 р. Он стоит у самого берега озера. Здесь имеется своя большая деревянная яхта и бассейн.

Отдых на Байкале летом

Если для вас это дорого, то советуем неплохую гостиницу «Легенда Байкала». Стоимость номера – 3600 рублей. Есть ещё дешевле – «Байкальская сказка» за 3000 в сутки и «Никола» всего за 2 тысячи рублей за номер.

Отдых на Байкале летом

Множество туристов сюда пребывает для того, чтобы вкусить самого настоящего Омуля, какого вы не найдёте нигде. Помимо этого здесь водится прекрасная рыба под названием Хариус. Их вы рискуете вкусить на рыбном рынке, что расположен в самом центре посёлка Листвянка. Цены здесь не такие высокие, но они могут быть ещё ниже, если вы не будете показывать себя отдыхающим туристом. Все здесь люди, и с продавцами можно поторговаться. Цену любого товара можно скинуть почти в два раза.

Отдых на Байкале летом

Рядом с рынком имеется сувенирный магазин. Здесь тоже все товары завышены, поэтому не забываем торговаться. В лавке вы найдёте множество сувениров от простых магнитов до прекрасных украшений из камней и т.д.

Отдых на Байкале летом

В посёлке организовано множество всяческих экскурсий, как пеших, так и водных. Стоимость пешей – 500 рублей. Вам расскажут много всего интересного о здешних местах, о Байкале, а сама прогулка заканчивается у посёлка «Большие коты». Водная прогулка на катере стоит порядка 300 рублей, и длится она около 30 минут. Вас будут возить по водам Байкала вдоль побережья.

Отдых на Байкале летом

Интересно то, что на Байкале погружались с факелом на самую низкую точку озера – 1698 метров. Это происходило во время олимпийских игр «Сочи 2014». Помимо этого, с этого озера начиналась легендарная экспедиция «Миры», в которой принимал участие знаменитый режиссёр Джеймс Кэмерон и президент России Владимир Путин.

Отдых на Байкале летом

Стоит отметить, что именно в этом посёлке берёт своё начало река Ангара, по которой можно попасть в любой уголок озера. Кстати, экспедиции по кругу Байкала тоже есть, и их стоимость варьируется в пределах 2500 рублей.

Отдых на Байкале летом

Отдых в посёлке Листвянка запомнится вам надолго. Это большой весёлый городишко, который может вам много всего предложить. Кроме того, отдых на Байкале летом должен, если не быть всегда в Листвянке, то хотя бы на денёк сюда заехать стоит.

Посёлки Култук и Утулик

Южная часть озера Байкал славится замечательным курортным посёлком под названием Култук. Расположен он всего в 100 км от Иркутска по трассе М55. Тем, кто следует сюда на машине или автобусе, откроются обворожительные горные виды, серпантин и, конечно же, самим Байкалом. Не забудьте сделать остановку и полюбоваться этой красотой.

Отдых на Байкале летом

Посёлок Култук может вам предложить прекрасные недорогие отели, множество магазинов и рыбный рынок. Впрочем, Култук мало чем отличается от Листвянки. Он такой же хороший. Здесь развитая инфраструктура, все люди доброжелательные и улыбчивые.

Отдых на Байкале летом

Если ехать по трассе М55 далее Култука, то по пути можно встретить две турбазы «Чайку» и «Кедр», за которыми появится ещё один посёлок, именуемый Утуликом. Кстати, желающие отдохнуть в турбазе, получать массу отличных впечатлений. Здесь всегда всем рады. Здесь весело и задорно. За ночь вам придётся заплатить всего 1100 рублей с человека (питание не включено).

Отдых на Байкале летом

Всё же, если вы желаете остановиться на отдых на Байкале летом, то вдоль побережья предостаточно свободных живописных мест. Здесь можно разложить палатку, разжечь костёр, и весело посидеть всей семьёй или компанией друзей. Здесь вас ждёт чистейший воздух, настоящая байкальская свежесть и красота, которая останется в вашей памяти надолго.

Отдых на Байкале летом

Город Байкальск

Город Байкальск расположился неподалёку от посёлка Утулик, а именно через 20 км по трассе М55. Город располагается прямо на побережье. Он будет интересен не только тем, кто приехал на отдых на Байкале летом, но и зимой. Сюда съезжаются многочисленные туристы, путешественники, сноубордисты и любители горнолыжного спорта.

Отдых на Байкале летом

Город Байкальск готов предложить всем гостям на побережье многочисленные отели и гостиницы. Для людей, желающих отдохнуть дёшево и с комфортом можно посоветовать следующие гостиницы:

  • Байкал;
  • Соболиная.

Отдых на Байкале летом

Эти гостиницы вас порадуют не только комфортом, но и стоимостью номера за сутки. Она не превышает 900 рублей. Данные гостиницы относятся к «Мини», поэтому желаем вам заранее забронировать номер в отеле.

Отдых на Байкале летом

Вообще, Байкальск прекрасно подойдёт для «дешёвого отдыха». Здесь в ресторане можно сполна наесться всего за 500 рублей. Причём, этот обед будет на двоих. Противникам ходьбы рекомендуем взять в аренду велосипед. Час стоит 100 р., а день – 500 р. Я думаю, вы поняли, на сколько лучше арендовать велосипед. На озере можно поплавать на катамаране. Его стоимость за пол часа – 150 р. Также здесь имеется прекрасная канатная дорога, поднимающая всех желающих на высоту 900 метров. На самой вершине расположена смотровая площадка и кафе, где можно перекусить, наслаждаясь природными картинами.

Отдых на Байкале летом

Не рекомендуется!

Стоит отметить, что отдых на Байкале летом не всегда может быть совсем безопасным.

  1. В первую очередь для тех, кто едет на озеро на автомобиле. На трассе всегда очень оживлённое движение. Здесь фуры несутся одна за одной. Особенно на серпантине это опасно, т.к. тормоза у фур горят, и заканчивается это авариями, не редко, с печальным исходом. Соблюдайте правила дорожного движения.
  2. Второй момент, который хотелось бы упомянуть, это поездка по трассе М55 после города Байкальск. Настоятельно не рекомендуем вам останавливаться на ночлег или отдых неподалёку от деревни Выдрино. Дело в том, что здесь дикое (мягко говоря) население, стычка с ним очень часто заканчивается плачевно.

Отдых на Байкале летом

Тёплые озёра

После Байкальска следует ехать по трассе около сорока км, где вы встретите большую табличку «Тёплые озёра». Не доезжая её, следует свернуть с трассы и проехать несколько километров по плохой дороге. Не переживайте, это стоит того. Вы попадёте на турбазу под названием «Снежная». Здесь, кстати, можно встретить местную достопримечательность – тополь, которому уже более 4 сотен лет.

Отдых на Байкале летом

Итак, мы прибыли на турбазу. Здесь все люди гостеприимные и дружелюбные. Прибыв сюда, необходимо разведать обстановку и отправиться на те самые тёплые озёра, куда вы ехали. Все три озера являются небольшими отростками Байкала.

  • Лебяжье или же Лебединое;
  • Мёртвое;
  • Сказка.

Отдых на Байкале летом

Все их можно испробовать на своём теле за день, но вам отсюда уходить точно не захочется. Кстати, на «Лебяжьем» озере раньше было много лебедей. Впрочем, именно поэтому и назвали так озеро. Сегодня, к сожалению, их нет. Причина их исчезновения не известна.

Отдых на Байкале летом

Одно из озёр носит необычное название «Сказка». Владелец турбазы решил поддержать название, и соорудил здесь избушку прямо как в сказке. Вообще, на тёплых озёрах вам, действительно, очень понравится. К тому же, цена за сутки здесь всего 700 рублей.

Отдых на Байкале летом

Отдых на Байкале летом

На самом деле, если вы ещё не решились с местом, где планируете отдыхать в отпуске (а он всё ближе и ближе), Байкал ждёт. Незабываем будет отдых на Байкале летом и на «Тёплых озёрах», и в Листвянке. Вообще, прибрежная полоса кишит злачными местами и туристическими базами, где можно отдохнуть, и забыть о повседневных проблемах и работе. Отдых на Байкале летом вам запомнится на всю жизнь.

Читайте также про лучшие курорты России

1 комментарий. Оставить новый

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню