В китайском парке Ганьсу расположились необычайно красивые горные образования под названием Чжанъе Данксиа. Подобных скал не встретить больше ни в одном месте нашей большой планеты. Так почему же эти горы получились такие красивые? Всё дело в том, что в состав Чжанъе Данксиа входят песчаник красного цвета и осадочные породы мелового периода. Благодаря этому, скалы получились, будто нарисованные рукой прекрасного художника. Однако в роли художника здесь выступила сама природа и с древних времён.

Чжанъе Данксиа

По подсчётам учёных, около 100 млн. лет назад горы были морским дном, но спустя время, вода исчезла, а илистое дно высохло и окислилось в результате взаимодействия с кислородом. Таким образом, здесь появились горные основания красных и медных цветов. Вода и ветер тоже помогли скалам стать ещё красивее, т.к. они вымывали и выдували слои и некоторые цвета.

Чжанъе Данксиа

70 млн. лет назад породы приняли свою первоначальную картинку, из-за затвердения. Таким образом, появилось первое дно бассейна. С тех пор и по сей день скалы Чжанъе Данксиа видоизменяются, появляются новые образования, вершины и склоны. По предположениям учёных, каждые 10 тысячелетий эти горы становятся выше практически на 1 метр, а если быть точным, то на 87 сантиметров.

Чжанъе Данксиа

Горы Чжанъе Данксиа являются одним из самых красивых природных достопримечательностей мира. Китайское чудо в 2010 году было занесено во Всемирное наследие ЮНЕСКО. В этот список попадают далеко не все необычные места планеты, поэтому на эти скалы стоит однозначно взглянуть собственными глазами, впрочем, что и делают многочисленные путешественники туристы со всего земного шара.

Чжанъе Данксиа

Читайте также про уникальную гору Рорайма здесь. Она расположена в Южной Америке и по мнению великого писателя Конана-Дойля, была населена доисторическими животными и динозаврами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню