На земле достаточно много заброшенных мест. Все они по-своему интересны. Какие-то из них страшные, но так или иначе, эти места достойны внимания. Сейчас на земле встречаются не только определённые здания или сооружения, но и целые острова. Одним из таких островов является Хасима, что расположен в Восточно-Китайском море в 50 км от Нагасаки.

остров Хасима

До недавнего времени здесь кипела жизнь, остров можно было назвать самым густонаселённым местом в мире. Однако сегодня здесь царит тишина, и единственные живые существа, обитающие здесь, крысы да птицы. Что же случилось с островом Хасима? Почему он внезапно опустел?

остров Хасима

Док конца 19-го века остров Хасима являл собой скалистую местность, каких в округе Нагасаки находилось множество. Здесь трудно было представить жизнь людей, так как ничего для этого не было создано, и построить, что либо здесь было достаточно тяжело.

остров Хасима

Перемены на острове начались в 1880-х годах. Тогда на соседнем острове Такасима были построены первые угольные шахты, и они пользовались большим успехом. Члены клана Фукахори решили создать и на Хасиме шахту, т.к. в те времена Япония переживала индустриализацию, и уголь считался на тот момент основным ресурсом для страны. Спустя несколько лет, в 1890-х годах остров Хасима был выкуплен, уже тогда известным концерном «Мицубиси». После этого здесь начала постепенно зарождаться жизнь.

остров Хасима

Ресурсы одной шахты своим ходом истощались, что способствовало открытию новой шахты прямо под островом. Появилась она в 1895 году и имела глубину, почти в 200 метров. Через три года после этого была образована ещё одна шахта. Итог был предсказуем. Под островом и морем образовалось огромное пустое пространство от шахт. Это было сравнимо с лабиринтом.

остров Хасима

Когда работа шла на острове полным ходом, корпорацией, занимающейся всем этим, было решено создать здесь целый шахтёрский город. Это могло сократить затраты на ежедневную дорогу по морю нескольких тысяч рабочих. Когда остров начал расстраиваться, его длина составила 480 метров, а ширина – 160 метров. Так как остров нередко подвергался нападкам природных морских стихий, по периметру всей территории создали высокий железобетонный забор.

остров Хасима

Полномасштабная застройка острова началась в 1916 году. Тогда здесь уже проживало более 3 тыс. рабочих. Объёмы добываемых ресурсов уже составляли порядка 150 000 тонн ежегодно. Город строился почти 60 лет. За это время здесь возвели около 30 многоэтажек. Также здесь была создана вся инфраструктура, благодаря которой жить здесь было бы удобно. Детские сады, школы, множество магазинов, больницы, кинотеатр, бассейны и многое другое здесь было построено специально для людей.

остров Хасима

Военное время для острова было ужасающим. Тогда здесь было призвано на службу в армии большинство мужчин. Рабочей силы осталось мало. Было решено пригласить на работу на Хасиму корейцев. Во время войны здесь бушевала голодная жизнь. Люди заболевали смертельными болезнями и умирали. Некоторые сходили с ума и прыгали с островной стены. Однако и это время прошло. Остров Хасима начал подниматься в 1950-х годах, появлялись новые строения, люди почувствовали счастливую жизнь после жестоких военных лет.

остров Хасима

Однако всё хорошее тоже, когда-нибудь заканчивается. На площади 6.3 га в 1959 году здесь пытались ютиться более 5 тыс. человек. Это было невообразимо. Одежду, продукты и всё необходимое на остров поставляли из Нагасаки. В 1963 году сюда завезли первые растения, т.к. до этого на острове даже растительности не существовало. Сады Кюсю разбили на крышах зданий.

остров Хасима

Казалось бы, остров Хасима имеет светлое и бесконечное будущее, но в конце 60-х годов нефть начала падать в цене, уголь на острове добывать было всё сложнее и сложнее. По всему миру тогда закрывались шахты. Так и могущественный концерн «Мицубиси» решил прекратить добычу ресурсов на данном острове. Постепенно закрывались все учреждения, а жители в спешке покидали остров. В середине 70-х годов на острове не осталось ни одного человека. Теперь это место пустует и постепенно погибает под натиском времени.

остров Хасима

Сегодня этот остров является местом, куда приплывают отряды туристов, чтобы побродить по, некогда, переполненным улицам, зданиям и пофотографировать мёртвый шахтёрский городок. В течение 87 лет этот остров строился, развивался и умер он в считаные дни. Теперь это просто веха в японской истории, которая осталась в глубине души у многих жителей окрестных островов и городов.

остров Хасима

Если вы любите таинственные и заброшенные места, то обязательно прочитайте про страшный заброшенный госпиталь Белицы в Германии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню