В Тибете испокон веков действует уникальный ритуал погребения тел усопших. Когда страна приняла Буддизм, люди начали думать над новыми способами захоронения тел. Так как здесь всегда существовали проблемы с землёй и дровами, захоронение и сожжение сразу отметалось. Итак, люди придумали «небесные похороны».

Тибет - небесные похороны

Тибет - небесные похороны

Тибет - небесные похороны

Когда человек умирает, ему придают сидячее положение. В течении суток лама читает усопшему молитвы, тем самым, освобождая душу от тела, и придавая ему свободу. После этого через три дня лучший друг умершего должен отнести тело в поле. В этом поле имеется специальная зона для захоронения. Она огорожена флагами, а воздух здесь пропитан запахом тлеющего можжевельника. В небе парят стаи голодных птиц. Также на поле присутствуют специальные «потрошители». Их работа заключается в срезании волос с головы. Также они делают многочисленные надрезы на теле и срезают в некоторых местах кожу с мертвеца. Помимо этого, потрошители дробят кости и смешивают их с мукой. После этого всего останки тела доклёвывают стервятники и доедают бездомные собаки.

Тибет - небесные похороны

Тибет - небесные похороны

Тибет - небесные похороны

Несмотря на особую жестокость данного ритуала, родные обычно не скорбят, а размышляют о более лучшей жизни души умершего родственника или друга. Данный ритуал нельзя посещать незнакомым людям. Поэтому очень редкий турист лицезрел церемонию полностью своими глазами. Также запрещено подходить близко к месту, где происходит действие. Подошедший очень близко рискует получить в свою сторону камень или даже нож. В крайнем случае он будет задержан китайскими стражами правопорядка.

Отправьтесь в Тибет – небесные похороны там достаточно частое явление, но не факт, что вы попадёте на них. Это зрелище ужасающее. В мире подобных обрядов достаточно много. Один из таких вы можете прочитать здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню