Среди многочисленных необычных мест нашей планеты есть и такие, которые будоражат умы и пугают своими историями. Мистикой и тайнами обычно пропитаны древние замки или заброшенные места, но в этот раз речь пойдёт ни об одном, ни о другом. Центром нашего внимания будет гора Брокен, находящаяся на территории Саксонии-Анхальт в Германии. Это самая высокая точка Гарца. Её высота достигает 1140 метров. Чем же так завораживает эта гора?

гора Брокен

Согласно легенде, в Вальпургиеву ночь, а именно с 30 апреля на 1 мая на вершине этой горы происходит страшный шабаш ведьм. Этому есть подтверждение не только в словах местных жителей, но и в книге Иоганна Гёте «Фауст». Если верить сказаниям, то гора Брокен имеет некую пещеру, где колдуны и ведьмы прячутся от людских взоров.

гора Брокен

Однако история историей, а факт необыкновенного чуда, происходящего на этой горе, имеется. Этот феномен именуется, как «Брокенский призрак». Природное явление выглядит в виде силуэта человека, за спиной которого заходит солнце. Это будто ангел, спустившийся к нам с небес. Особенно хорошо проглядывается эта картинка в тумане или облаках. Тогда тень выглядит немного увеличенной, а солнечный круг за спиной кажется в виде нимба над головой.

гора Брокен

Этот природный феномен люди видят уже со средних веков, постоянно задаваясь вопросом «Что же это может быть?». Да, это интересная загадка, она таинственна, мистична и прекрасна одновременно. Это лишь оптическая иллюзия, но выглядит весьма добротно. Тень, падающая от человека, попадает на туман, а свет подхватывает её и уносит очертание вдаль. От этого тень кажется очень большой. Порой можно лицезреть, что облик движется, но это тоже легко объяснить. Из-за движения облака или тумана, тень меняет свои контуры, от чего кажется, что она способна двигаться. Однако, даже когда «призрак», якобы, в движении, солнечные блики остаются неизменны.

гора Брокен

Этот феномен, наверное, больше нигде не встретишь. Таинственная гора Брокен в Германии регулярно полна посетителей из разных точек земли. Часто её посещают именно на Вальпургиеву ночь, чтобы лично застать ведьмин шабаш.

гора Брокен

Если вы любите страшные и необыкновенные места планеты, то вам стоит прочитать про Ведьмин колодец.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню