Задавались ли вы, когда-либо вопросом о том, какое место на нашей планете является самым сухим? Наверняка ответ в вашей голове крутился, что это пустыня Атакама, что находится в Чили. Однако это всеобщее заблуждение. Но Атакама расположилась на второй строчке в списке самых засушливых мест на нашей планете. На первом месте оказались сухие долины Антарктиды. Нет, вы не ошиблись, именно Антарктиды.

Сухие долины Антарктиды

Вообще, все привыкли видеть Антарктиду во льдах, и в окружении океана. Да, это так, но есть здесь одно место, включающее в себя три долины: Тейлору, Викторию и Райту. В этих местах не было осадков уже около двух млн. лет. По сравнению с пустыней в Чили, где не шли дожди 400 лет, это колоссальный перевес.

Сухие долины Антарктиды

Сухие долины Антарктиды раскинулись на 8 тысяч километров. Здесь нет ни льда, и осадков земля здесь не видела уже 2 млн. лет. Всё это потому, что на данной территории дуют Катабатические ветра. Это самые сильные ветра, дующие на земле. Их скорость достигает 320 км/ч. Подобная скорость способна испарять всю влагу даже во время её падения с неба.

Сухие долины Антарктиды

Такие условия, как здесь идеально подходят для NASA. Они испытывают на этой территории аппараты, спускаемые в будущем на поверхность Марса. Всё дело в том, что природа здесь схожа с поверхностью «красной звезды».

Сухие долины Антарктиды

Также в сухих долинах есть и озёра, но они замёрзшие. Несмотря на это, вода в озёрах является самой солёной в мире. Даже Мёртвое море не сравнится с водами этих озёр по солёности. В этих местах были обнаружены и бактерии. Однако они появляются во время летнего таяния льдов. Благодаря железу и сере, входящим в метаболизм бактерий, цвет их уникален по-своему. Когда бактерии из подо льдов вылезают наружу, картина напоминает кровавый водопад. Животные на территории сухих долин не выживают. Климат этих мест не пригоден для них.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню