Отправляясь в путешествие, каждый из нас может в той или иной мере волноваться, переживать и т.д. Однако люди всё это переносят куда лучше, нежели животные. Нередко бывают такие ситуации, что своего четвероногого любимца необходимо везти с собой, будь то выставка или обычный отдых. В этой статье мы расскажем про основные правила перевозки животных.

Правила перевозки животных в автобусе

Правила перевозки животных в поезде

  1. Первое, что нужно для транспортировки своего питомца, это специализированный контейнер, сумка или клетка, где любимец будет чувствовать себя комфортно всю дорогу. В поездах позволяется перевозить кошек, собак, птиц и других животных;
  2. Любимцев допустимо возить в любых вагонах. Исключение составляют ВПК (Вагоны Повышенной Комфортабельности) и СВ (Спальные Вагоны);
  3. Прежде чем перевозить своего любимца, стоит на вокзале купить билет на одно место багажа, вес которого не превышает 20 килограмм. Кроме того, у хозяина должен быть документ от вет. врача и квитанция о том, что багаж на руках.

Правила перевозки животных

Правила перевозки животных в самолете

Если перевозка любимца в поезде оказалась достаточно легка, то с самолётом дела будут обстоять немного сложнее. В первую очередь, перелёт животных в самолёте делится на две категории:

  • В салоне самолёта вместе с хозяином;
  • В багажном отделении.
  • Кроме того, у каждого авиаперевозчика свои требования к транспортировке зверей. Если в одном самолёте вы летели с собакой нормально, то другая компания может вам запросто отказать, не объяснив причины. Что же следует знать?
  • Общий вес контейнера и животного не должен быть больше 8 кг;
  • Перевозка животных в салоне допустима, если их не более 5 штук;
  • Перевоз четвероногого возможен в специальной сумке-контейнере, если ему в нём достаточно комфортно, и он не стесняет ему движения;
  • Общий размер в суммарном сложении всех сторон не должен быть больше 115 см.

Однако многие авиаперевозчики до сих пор против того, чтобы животное было в общем салоне. В таком случае выход остаётся один – багажный отсек. Нужно помнить, что экзотических зверей, в том числе, грызунов, насекомых и змей могут вообще не пустить на борт самолёта, поэтому лучше заранее уточнать у авиаперевозчика все нюансы напрямую.

Правила перевозки животных в самолёте

Покупка билета для животного

Любой питомец входит в список доп. багажа, и требует персонального билета. Не стоит надеяться, что маленький хомячок сойдёт за ручную кладь, хоть и помещается в ладошке. Для определения стоимости данного багажа обычно суммируют вес животного и сумки или клетки. Кстати, каждый перевозчик имеет свою цену на транспортировку доп. багажа.

Правила перевозки животных в самолёте

За 3 суток до отправки в авиакомпанию стоит отправить запрос на допуск перевозки животного. В нём нужно указать всю информацию о питомце (вид, породу, вес, рост и суммарный вес контейнера вместе с животным). После подтверждения нужно бронировать билет, так как это относится к дополнительной услуге.

Правила перевозки животных

Чтобы оформить комфортный перелёт питомца лучше всего приехать заранее. Это долгий и кропотливый процесс. Перед вылетом обязательно нужно показать животное вет. врачу. Если перелёт происходит в пределах РФ, то достаточно будет показать ветеринару специальный вет. паспорт. После вет. Обследования животного вам на руки врач выдаст талон и поставит печать в паспорт. С талоном вы проходите при регистрации.

Правила перевозки животных

При перевозке животного за границу, вам стоит приобрести ветеринарный сертификат, который выдаётся на руки хозяину на трое суток (максимум).

Правила перевозки животных

Есть исключающий момент! Если хозяин не видит или инвалид, а собака – поводырь, то её можно перевозить в салоне самолёта, однако имеются несколько условий:

  1. Собака должна быть в наморднике;
  2. Обязана всё время находиться возле хозяина;
  3. Хозяин обязан показать при регистрации документы, удостоверяющие его инвалидность и то, что он нуждается в поводыре.

Правила перевозки животных

Правила перевозки животных в автобусе

Для транспортировки питомца в автобусе необходимо иметь на руках справку о том, что у питомца имеются все прививки. Также перед поездкой стоит обратиться к ветеринару, чтобы тот обследовал животное и выписал справку, что оно в полном порядке, и никаких заболеваний не имеет.

Правила перевозки животных

Если вы перевозите собаку, то для неё необходимо покупать отдельный билет. Если же это маленькое питомец, то он должен располагаться в специальном контейнере или сумке, за которую человек оплачивает, как за багаж.

Правила перевозки животных

В автобусе допускается транспортировать домашних любимцев только на задних сидениях, и только если имеются все соответствующие справки. В контейнере питомец должен себя чувствовать комфортабельно и свободно.

Правила перевозки животных

О том, какие документы понадобятся вам для перевозки животных, читайте в этой статье!!!

3 комментария. Оставить новый

  • Марина
    17.04.2017 15:35

    Читайте актуальные Правила перевозки животных. С 9 января 2017 года справка от ветеринара НЕ ТРЕБУЕТСЯ, если животное перевозится в личных целях.

    Ответить
  • Екатерина
    20.12.2017 17:57

    У меня собачка маленькая но была целая история с поиском! Мы брали Бусину с собой в отпуск, и встал вопрос в чем везти. Как выяснилось у авиакомпаний целые списки требований по этому поводу — размер, вес, высота, наличие подстилки. Кстати не обязательно чтоб сверху еще было 10 см, необходимо чтоб собака вставала в полный рост (могла размять лапки) Я даже звонила и в авиакомпанию и продавцам переносок, чтобы точно все прошло. Остановилась на пластиковой сумке-переноске от самизоо. Не самый бюджетный вариант, конечно, но она с автомобильным креплением, так что тут сразу «два зайца» мои :))

    Ответить
  • Ольга Васильева
    10.06.2018 19:35

    Мы тоже в автобусе, с йорком и лабриком ехали, так Бусинка была в сумке переноске. Она маленькая (йорочка), поэтому почти вся в сумку-переноску и влезла, мы ей как раз купили на отличную переноску, нашли в сами с усами, там даже поилка в комплекте, для дальней дороги). А вот за Барта нашего пришлось заплатить стоимость билета. Хорошо хоть пассажиры были приветливые, никто не возмущался.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню