Самой высокой точкой в мире считается гора Эверест. Её местонахождение в Гималаях, в районе Китая. Эта гора для всех путешественников всегда была главной целью, т.к. восхождение на неё очень опасно и сложно. Однако сейчас практически каждый год, люди из разных мировых стран пытаются покорить величайшую вершину.
На самом верху горы бушуют сильные ветра – до 55 м/с, а холода здесь достигают до -60 градусов С. Официальной датой первого восхождения на эту гору считается 29 мая 1953 года. Первопроходцами были норвежец Эдмунд Хиллари и шерп Тенцинг Норгей. В группу первопроходцев входило около 60 человек. Возглавляли этот коллектив именно они. Поднявшись на вершину, Тенцинг Норгей сфотографировался с поднятым над собой ледорубом и флагами Великобритании, Индии, Непала и ООН. С тех пор первое покорение эвереста попало в книгу рекордов Гиннеса и во многие исторические энциклопедии и учебники.
Спустя ровно 60 лет, 29 мая 2013 года в столице Непала Катманду был установлен памятник первопроходцам.
Существует загадка, которую многие историки не могут разгадать посей день. По легенде, в 1924 году гору пытались покорить Джордж Мэллори и Эндрю Ирвин. Тело второго так и не нашли, а вот тело Джорджа обнаружили только в 2003 году, за 300 метров до вершины. Скорее всего они сорвались с горы, но в его кармане не было найдено фото жены Мэллори, которое он должен был оставить на самой высокой точке мира.
Существует среди альпинистов поверье, что гора может только впустить или не впустить к себе, поэтому Эверест нельзя покорить, а можно только взойти. Это всё равно что плавать по морю или ходить! Поэтому первое покорение эвереста можно назвать восхождением.
Любите рисковые путешествия? Отправьтесь на другой конец света к реке Амазонка. Подробнее о ней читайте здесь.