Самой высокой точкой в мире считается гора Эверест. Её местонахождение в Гималаях, в районе Китая. Эта гора для всех путешественников всегда была главной целью, т.к. восхождение на неё очень опасно и сложно. Однако сейчас практически каждый год, люди из разных мировых стран пытаются покорить величайшую вершину.

Первое покорение эвереста

На самом верху горы бушуют сильные ветра – до 55 м/с, а холода здесь достигают до -60 градусов С. Официальной датой первого восхождения на эту гору считается 29 мая 1953 года. Первопроходцами были норвежец Эдмунд Хиллари и шерп Тенцинг Норгей. В группу первопроходцев входило около 60 человек. Возглавляли этот коллектив именно они. Поднявшись на вершину, Тенцинг Норгей сфотографировался с поднятым над собой ледорубом и флагами Великобритании, Индии, Непала и ООН. С тех пор первое покорение эвереста попало в книгу рекордов Гиннеса и во многие исторические энциклопедии и учебники.
Спустя ровно 60 лет, 29 мая 2013 года в столице Непала Катманду был установлен памятник первопроходцам.

Первое покорение эвереста

Существует загадка, которую многие историки не могут разгадать посей день. По легенде, в 1924 году гору пытались покорить Джордж Мэллори и Эндрю Ирвин. Тело второго так и не нашли, а вот тело Джорджа обнаружили только в 2003 году, за 300 метров до вершины. Скорее всего они сорвались с горы, но в его кармане не было найдено фото жены Мэллори, которое он должен был оставить на самой высокой точке мира.

Первое покорение эвереста

Существует среди альпинистов поверье, что гора может только впустить или не впустить к себе, поэтому Эверест нельзя покорить, а можно только взойти. Это всё равно что плавать по морю или ходить! Поэтому первое покорение эвереста можно назвать восхождением.

Любите рисковые путешествия? Отправьтесь на другой конец света к реке Амазонка. Подробнее о ней читайте здесь.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню