Восточная часть Африканского разлома ознаменовалась величественным водоёмом под названием «Озеро Танганьика». Это необычное место обладает уникальнейшей флорой и фауной. Каждый африканец прекрасно знает, где расположено озеро. Сам водоём представляет собой серп, если смотреть на него с высоты птичьего полёта. Озеро Танганьика находится в узкой большой долине. Оно полностью огорожено горной цепью. Несмотря на то, что водоём питает знаменитую реку Конго, в её часть он не входит.

Озеро Танганьика

Озеро Танганьика. Основные сведения

Глубина озера составляет почти 1500 метров, что ставит его на второе место в мире после легендарного Байкала. Ширина озера в среднем 70 км. А вот длина его на 40 км превышает длину озера Байкал. Размер длины Танганьики превышает 670 километров. Стоит отметить, что озеро Танганьика занимает лидирующую строчку по длине среди всех озёр мира. Береговая линия водоёма достигает 1830 километров.

Озеро Танганьика

Где расположено озеро Танганьика?

Первое, что стоит сказать по расположению огромного водоёма – это Африка. По всей длине оно задевает территории 4 стран:

  • Танзания;
  • Замбия;
  • Бурунди;
  • Республика Конго.

Озеро Танганьика

Озеро Танганьика является домом уникальнейших представителей флоры и фауны. Дело в том, что исследователи рассчитали примерный возраст водоёма, и он составляет порядка 11 – 12 млн. лет. Озеро Танганьика никогда не пересыхало, в отличие от своей «соседки» озера Виктории. Питается Танганьика водами Атлантического океана, посредством рек Конго и Лукуга.

Озеро Танганьика

Благодаря тому, что озеро имеет огромную глубину, здесь нет оборота воды, как такового. Это способствует тому, что в нижних слоях озера очень высокая концентрация сероводорода. Именно этим можно объяснить отсутствие живности после 200 метров глубины. Однако ближе к поверхности здесь можно наблюдать очень редких и неизвестных жителей подводного царства.

Озеро Танганьика

Среди наиболее частых обитателей водоёма можно наблюдать раков, моллюсков, креветок, медуз, рачков, а также пиявок. Редким видом является цихлид, каких здесь насчитывается более 250 разновидностей. Эта рыбка обитает чаще в пределах береговой линии. Почти все эти виды невозможно встретить ни в одном другом водоёме мира, т.е. они обитают только здесь. Кстати, цихлиды очень популярны в качестве аквариумных рыбок.

Озеро Танганьика

Прибрежная полоса здесь достаточно не регулярна, а именно с трёх сторон она скалистая, и лишь на востоке берег пологий. Всюду берег изрезан различными бухтами и заливами. Самой большой бухтой является Бёртоновская. Она относится к государству Конго. Здесь всюду вода покрыта большим слоем ила. Получила бухта своё название в честь исследователя из Англии, Ричарда Бёртона.

Озеро Танганьика

Озеро питается в основном за счёт притоков и осадков. Последние дают озеру больше, нежели сами притоки. Главной рекой для Танганьики является Рузиси. Она соединяет между собой два озера. Вторым является Киву, которое находится на севере Африки.

Озеро Танганьика

Вдоль побережья проживает порядка 11 миллионов человек. При этом всего 1% населения расположился возле самого озера, а остальной народ живёт возле бассейна. Главной промышленностью здесь является рыболовство, однако с каждым годом это дело становится всё менее прибыльным и сложным. Так, с 1995 года прибыльность рыбной деятельности уменьшилась более чем на 30%, и эта цифра растёт.

Озеро Танганьика

Африка не славится своими дорогами, поэтому многие жители и туристы, чтобы добраться из Бужумбуры в Кигому и другие города, пользуются услугами паромов, которые курсируют вдоль озера регулярно. В основном, суда вмещают не более 800 человек, но при этом они достаточно комфортабельны и удобны.

Озеро Танганьика

Немного истории

Открыто озеро было в 1858 году. Да, это не так давно, но европейцы смогли добраться сюда лишь тогда. Как говорилось выше, одним из открывателей водоёма стал Ричард Бёртон, а вторым являлся его компаньон Джон Спик. Происходило действие во времена Первой Мировой Войны. Всюду были военные, и велись бои. Что занесло исследователей сюда? Они искали исток знаменитой реки Нил, и наткнулись на, доселе неизвестный водоём, который впоследствии стал одним из самых больших во всём мире.

Озеро Танганьика

Озеро Танганьика сегодня

Да, сегодня озеро Танганьика находится в очень плачевном состоянии. Тому служат сплошные бытовые и промышленные вопросы. Сюда сливаются все отходы. Мало того, из-за отсутствия канализации, люди живущие здесь, сбрасывают весь мусор и фекалии именно в водоём, откуда после набирают воду для личного и пищевого использования. Выглядит, конечно, противно, но что поделать. Люди выживают, как могут. Отсюда и многочисленные болезни, инфекции и т.д. Правительство в свою очередь делает вид, что всё нормально, и даже не пытается решать вопрос. Страшно представить, что с озером будет через 50 или 100 лет.

Читайте также про легендарное озеро Лох-Несс здесь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню