Крупнейший город Швеции Стокгольм знаменит многим туристам, благодаря своим неповторимым памятникам архитектуры, дворцам, замкам и т.д. Но, ни для кого не секрет, что в столицу многие приезжают только за тем, чтобы посетить уникальное в Европе и мире метро Стокгольма. Почему уникальное? Сейчас мы это выясним.

Метро Стокгольма

История

Метро Стокгольма основано достаточно давно и насчитывает на своём пути 100 станций. Общий километраж веток составляет 105 км. Станции прекратили строить в 1994 году, так как правительство решило не сбивать красивую круглую цифру, однако задумки о расширении метрополитена до сих пор ведутся, но реализуют их (если это произойдёт) в нескором времени.

Метро Стокгольма

Изначально город Стокгольм был трамвайным, но с увеличением его территории пришлось создать три ветки метро: красную, зелёную и синюю. Кстати, на данный момент метро Стокгольма является единственным в Швеции.

Метро Стокгольма

Большая галерея на рельсах

Подошли мы к тому, с чего начинали. Почему метро Стокгольма является уникальным? Всё дело в том, что практически все станции здесь несут в себе некий художественный жест. Причём, на каждой станции тематика ходожеств местных мастеров кардинально меняется. Изначально, за основу были взяты примеры старых работ московского метрополитена сталинских времён. Да, и вообще размышления об украшении станций велись до создания самого метро.

Метро Стокгольма

Так вот, в метро Стокгольма решили внести свою изюминку, причём, не ограничиваясь, каким-либо определённым жанром. Поэтому здесь всё так не похоже друг на друга. Здесь некоторые моменты созданы вообще в сумасшедшей стилистике. Например, на станции Odenplan зелёной ветки установлен большой своеобразный аквариум, меняющий регулярно свою внутреннюю экспозицию.

Метро Стокгольма

Самая необыкновенная, и взрывающая мозг станция – Kungsträdgården, на синей ветке. Её ещё называют «Королевский сад». Здесь всё выполнено, в каком-то необычном стиле, но смотрится захватывающе.

Метро Стокгольма

 

А вот, станция метро Solna Centrum создана полностью в красном свете, что привлекает туристов. Она действительно очень яркая и проникновенная.

Метро Стокгольма

Станцию Sundbybergs centrum критики вообще «обласкали» мракобесием. Они сказали, что подобные картины очень тяжелы для психики. Так или иначе, станция выглядит необычно и ужасающе. Будто попадаешь в подземелье к кровожадным гномам.

Метро Стокгольма

Среди ужасных картин имеются и просветы радости. Станция метро Stadion выполнена в радужных красках и наполняет человека добром и жизнелюбием.

Метро Стокгольма

Если вы ищите, что-то необыкновенное и уникальное, то обязательно посетите метро Стокгольма. Это уникальное место в Швеции стоит того. Здесь вы не только потеряете голову от разнообразия, но и откроете для себя много нового.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню