Недалеко от города Шяуляй, что находится в Литве расположено уникальное в своём роде место. Попадая сюда, в жилах застывает кровь. Это место – Крестовая гора. Она не является кладбищем, но, тем не менее, насчитывает более 50 тысяч крестов в одном месте.

Крестовая гора

Никто не знает, когда это место образовалось и зачем, но ходит поверье, что оставивший здесь крест, обретёт удачу. С тех пор тысячи паломников ежегодно приходят сюда, чтобы оставить здесь крест своей памяти.

Крестовая гора

По одной из старинных легенд, на этом месте в древности располагался монастырь, который провалился под землю, по совершенно непонятным причинам. Недалеко от горы жил человек и у него сильно заболела дочь. Все считали дни до её кончины, и отец девочки решил заранее поставить крест в честь её памяти именно на месте провалившегося монастыря. Через несколько дней девочка полностью выздоровела.

Крестовая гора

С тех пор на этом месте стало появляться всё больше крестов, а через годы, свободного места здесь и вовсе не осталось. Люди начали вкапывать кресты рядом со старыми, а кто-то и вовсе на другие кресты.

Крестовая гора

Учёные утверждают, что до крещения Литвы в 14 веке здесь было языческое капище, а все традиции и обряды дошли до наших дней. В 20 веке было решено избавиться от этого странного места. Все кресты и памятники выкапывали и увозили, но эти попытки убить в людях веру пали крахом. Каждый раз верующие приносили сюда всё новые кресты.

Крестовая гора

Сегодня крестовая гора насчитывает огромное количество крестов самых разных видов. Есть и эксклюзивные резные варианты, а кто-то и вовсе приносит сюда крестики, созданные из подручных материалов.

Крестовая гора

С 1993 года Крестовая гора стала ещё известней в мировом католичестве. 7 сентября этого года сюда прибыл сам Папа Римский Иоанн Павел 2 и собственноручно установил здесь распятье. С тех пор сюда ринулись сотни тысяч католиков со всего мира. Но приезжают на Гору крестов и далёкие от веры люди, дабы оставить здесь свой крест и стать немного счастливее и удачнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню