Всего в 15 километрах от турецкого города Урфа расположен необыкновенный храмовый комплекс Гёбекли-Тепе. Он стоит прямо на Армянском нагорье. Этот комплекс является одним из самых древних мегалитических сооружений на нашей планете. Её возраст, согласно исследованиям, составляет более 12 тысячелетий.

Гёбекли-Тепе

Храмовый комплекс состоит из 20 строений. Все они были спрятаны под землёй. Видимо их предварительно засыпали песком. Несмотря на это, человек смог найти Гёбекли-Тепе, хоть и произошло это всего лишь в 60-х годах прошлого века. Открывателем этого места является археолог Петер Бенедикт. Он предполагал, что это древнее кладбище. Однако раскопки продолжились только в 1994 году немецкими археологами. Они смогли установить, что здесь была древнейшая стоянка.

Гёбекли-Тепе

Во время проведения раскопок были найдены сложенные каменные блоки со стёсанными на них рисунками. По предположению учёных, эти блоки вытащили специально уже в современной жизни, и сложили их так, чтобы камни не мешали. Далее их засыпали большим количеством почвы.

Гёбекли-Тепе

Исследователи установили, что храмовый комплекс Гёбекли-Тепе строился несколько тысячелетий. Точнее на месте старых строений люди строили новые. Таким образом, архитектура состоит из трёх слоёв разного времени. Здесь были найдены стены, колонны, многочисленные каменные скульптуры в виде животных.

Гёбекли-Тепе

Была установлена и культура захоронения человека. Дело в том, что тело умершего не хоронили, а оставляли на съедение грифам, а голову отделяли от туловища и хранили в качестве предмета культа. Учёные смогли это установить благодаря настенным рисункам. Также здесь были найдены отпечатки рук людей. Возможно, это следы строителей и обитателей этого места.

Гёбекли-Тепе

Сюда осуществлялись паломнические походы за сотни километров от Гёбекли-Тепе. Здесь проходили многочисленные мероприятия, фиесты и даже жертвоприношения. Несмотря на это, в этом комплексе проживало некоторое количество людей. Об этом говорят захоронения и настенные рисунки.

Читайте также про уникальный Коралловый замок во Флориде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню