Швеция – очень интересная и разнообразная страна. Здесь можно прекрасно провести свой отдых, как со всей семьёй, так и одному. Здесь, по сравнению с соседской Финляндией достаточно высоко развит туристический бизнес. В этом государстве можно сполна ощутить красоту и драйв горнолыжных курортов. Швеция славится множеством необыкновенных мест и достопримечательностей, но почему-то они страной не выставляются на мировой показ, нежели другими государствами. Эта страна очень посещаема туристами, а отдых в Швеции доступен всем и каждому, даже детям. Неспроста эта страна имеет второе название «Королевство детей». Несмотря на то, что отдых в Швеции нельзя назвать дешёвым удовольствием, сюда ежегодно устремляются сотни тысяч туристов со всего земного шара.

Отдых в Швеции

Стокгольм

Столицей Швеции является необыкновенный город Стокгольм. Об этом сегодня знают даже школьники. Город расположен на 14 островах. Здесь каждый турист найдёт для себя то, на что желает взглянуть. Стокгольм богат своими необычными архитектурными памятниками, музеями, площадями, галереями и ещё много чем.

Отдых в Швеции

Известно, что столица Швеции является родиной знаменитого «Карлсона», «Аббы» и марки «Вольво». В этом же городе регулярно проходит церемония присуждения Нобелевской премии.

Отдых в Швеции

Швеция вообще славится в мире своей самобытностью, отношением, добротой и кухней. Здесь очень интересные национальные блюда. Что касается отношения, то оно всегда хорошее и на улицах городов, и на работе. Ни в одной другой стране не встретишь таких справедливых, и в то же время добрых работодателей и руководителей.

Отдых в Швеции

Климат

Швеция достаточно холодная страна. Зима здесь всегда держится на температуре -15 градусов Цельсия. Редко, но бывает, что столбик термометра может упасть градусов до -22. Летняя температура обычно не превышает 22⁰ С. Горные районы и этой температуры не видят. Северная Атлантика и Балтийское море нередко приносят в эту страну холодный ветер и частые осадки.

Отдых в Швеции

Отдых в Швеции. Какая нужна виза?

Швеция входит в состав Шенгена, поэтому сюда потребуется Швецкая виза, а именно «Шенгенская». В неё входит стандартный пакет документов плюс дополнения, установленные самой Швецией.

Как получить шенгенскую визу читайте здесь.

Таможня Швеции

В Швецию возможен ввоз валюты в неограниченном количестве. Также разрешён и вывоз. Что касается алкоголя, то разрешается провозить с собой 1 литр крепких алкогольных напитков. Этот алкоголь может превышать 22 градуса. Вино разрешено ввозить в размере до 2 литров, но если не будет превышать 22 градусов. Также можно не более 2 литров пива. Спиртное могут провозить граждане, достигшие 20 лет.

Отдых в Швеции

Что касается табачных изделий, то в Швецию возможен провоз не более 200 сигарет или 100 сигар. Табак может быть перевезён в размере, не превышающем 550 Гр. Табачную продукцию могут провозить люди, достигшие 18 летнего возраста.

Отдых в Швеции

Запрещён вывоз!

  • Животные;
  • Растения;
  • Наркотические вещества;
  • Оружие;
  • Телефоны и прочие гаджеты;
  • Легковоспламеняющиеся и взрывчатые вещества;
  • Предметы искусства.

Отдых в Швеции

Всё это может быть запрещено, если у вас нет специальных разрешающих документов. Если вся документация имеется на руках, то перевозка вам будет не страшна. Правда некоторые нормы и правила всё же помнить стоит.

Отдых в Швеции

Транспорт в Швеции

Если брать в расчёт аэропорты, то в Швеции они имеются. Основные направления следуют до Стокгольма, Мальма и Гетеборга. Помимо этого здесь часто курсируют поезда и электрички, как между странами, так и между крупными городами. Отсюда и сюда можно попасть из всех европейских городов, включая Финляндию и Швейцарию.

Отдых в Швеции

Общественный транспорт

Большой популярностью пользуется в Швеции общественный транспорт. Он здесь не совсем дорогой. Часто здесь пользуются услугами такси. Однако они выше, нежели у обычного общественного транспорта. Прежде чем отправляться в поездку, нужно уточнить все нюансы и точную цену.

Отдых в Швеции

Авто в Швеции в аренду

Для того чтобы в Швеции арендовать автомобиль, не составит особого труда. Нужно иметь при себе несколько документов:

  1. Водительские права;
  2. Кредитная карта;
  3. Паспорт.

Отдых в Швеции

Минимальный возраст заёмщика автомобиля не должен быть ниже 18 лет. А в некоторых случаях – 24 лет. Для аренды автомобиля необходимо знать правили дорожного движения, а также стоит помнить, это не ваша машина, и её стоит вернуть.

Отдых в Швеции

Деньги в Швеции

В Швеции имеется своя денежная валюта. Она именуется SEK. Один SEK равен 9 рублям и 35 копейкам. Если вы решили осуществить перевод валюты, то лучше делать это в банках Швеции, так как именно там всё будет сделано без комиссии. Все банки работают в основном в первой половине дня. Лучше всего в обменники идти до 3 часов дня, но большинство из них работает до 21 часов вечера.

Отдых в Швеции

Магазины Швеции

Магазины Швеции работают, как и в России, в принципе. Магазины в будни дни работают с 9 часов утра до 6 часов вечера. Выходные дни – 12:00 – 16:00. Однако продуктовые магазины работают ежедневно.

Отдых в Швеции

Начиная с 27 декабря, ежегодно приобрести товары с большими скидками. Такая акция длится в течение месяца во всех магазинах.

Отдых в Швеции

В Швеции купить спиртные напитки, включая пиво, достаточно нелегко. Они продаются в специализированных маркетах, и отпускаются только лицам, достигшим 20 лет. Что касаемо питейных заведений: баров, пабов и всего прочего, то они контролируются стражами порядка, благодаря чему здесь будет только качественный алкоголь, а лица, не достигшие совершеннолетия даже рядом пройти не смогут.

Отдых в Швеции

Шведская кухня

Многие из нас помнят такое выражение, как «шведский стол». Так, именно отсюда оно и пошло. Шведы никогда не любили заморачиваться со столом, и все угощения ставили на него, чтобы желающий мог подойти и угоститься тем, что ему интересно.

Отдых в Швеции

Изначально «Шведский стол» носил более понятное именование «Бутербродный». Он всегда был полон мясных, рыбных, сырных и колбасных закусок. Такой стол стал быстро пользоваться популярностью, подминая под себя Европу, а за тем и весь мир.

Отдых в Швеции

Вообще, шведская кухня в себе содержит естественные вкусы, исключая всяческие травы, соусы и приправы. Больше всего шведы любят оленину, лосятину и раков. Среди напитков можно часто наблюдать фруктовый пунш или глинтвейн.

Отдых в Швеции

Швеция – не та страна, которая любит употреблять спиртные напитки. Здесь они очень дорогие, хоть и качественные. Кроме того, чтобы выпить, вам потребуется много всего соблюдать.

Отдых в Швеции

Отдых в Швеции. События и праздники

В Швеции регулярно, что-либо происходит. Здесь часто проводятся всевозможные ярмарки, выставки, а также кинофестивали. Конечно же, праздников в стране тоже сполна. Давайте разберём всё по месяцам.

Отдых в Швеции

Апрель

  • Вальпургиева ночь. Этот праздник знаменит на весь мир, но более пышно его отмечают в городах Швеции. Он празднуется в ночь с 30 апреля на 1 мая;
  • Стокгольмский детский кинофестиваль. На этом фестивале представлены не только кинокартины скандинавских киностудий, но и со всего мира;
  • Северные сады. Эта ярмарка проходит ежегодно в апреле в городе Стокгольм. Она является самой крупной во всей Северной Европе.

Отдых в Швеции

Май

  • Люди со всего мира приезжают в Стокгольм именно в мае, дабы полюбоваться одним из ярчайших праздников Швеции – Стокгольмским марафоном. В этот день люди устраивают забег по улицам города. Это выглядит очень зрелищно и интересно;
  • Одним из главных рыболовецких праздников Швеции является День Лосося. Он каждый год проводится в городке под названием Карлсхамн;
  • С 1993 года проводится майский фестиваль Blues & Roots. Место проведения этого музыкального события – город Мёнстерос.

Отдых в Швеции

Июнь

  • Ежегодный рок-фестиваль Sweden Rock Festival. В городе Блекинге собираются «монстры» мировой рок-сцены и устраивают большой фестиваль для поклонников рок-музыки со всего мира;
  • «Попробуй Стокгольм». В течение одной июньской недели гости и жители города могут прогуляться по всем ресторанам, и бесплатно вкусить изысканную швейцарскую кухню. Также есть шанс отведать и блюда других стран;
  • Гэрдеслоппет. Это фестиваль гонок. Здесь можно не только взглянуть на чудеса машино и авиастроения, но и самому покататься на некоторых экземплярах. Эта ярмарка семейная, поэтому детям здесь тоже очень понравится;
  • 6 июня во всей стране празднуется Национальный день Швеции. В этот праздник никто не работает, всюду гуляния, веселье и т.д.;
  • Средневековые дни в Сигтуне. Этот праздник отмечается в городе Сигтуне. На время празднований здесь всё перевоплощается в средневековые времена, а люди демонстрируют гостям древнее ремесло города;
  • Если вы желаете взглянуть на несколько сотен регат, то добро пожаловать в Стокгольм на праздник Регата Eurocard Gotland Runt. Суда здесь в основном из Европейских государств;
  • Наконец, в июне празднуется день середины лета. Этот праздник отмечают с музыкой и танцами. Всё выглядит завораживающе. Любой турист останется доволен увиденным.

Отдых в Швеции

Июль

  • Фестиваль Карлсхамн Балтик. На данном мероприятии собраны народные традиционные программы со всего мира. Пропустить такое точно нельзя. Фестиваль проходит в городе Блекинг;
  • Крупнейший в Европе праздник, посвящённый сексуальным меньшинствам «Стокгольм Прайд». Чтобы взглянуть на это зрелище, необходимо прийти в парк Тантолунден, расположенный в Стокгольме;
  • День Виктории. Праздник проходит на острове Эланд. Всему виной тот день, когда здесь родилась наследница принца – Виктория;
  • Международный джазовый фестиваль. Он проходит в Стокгольме. Здесь можно насладиться прекрасными нотками не только джаза, но и блюза, фанка и даже латиноамериканскими мотивами.

Отдых в Швеции

Август

  • Мальмский фестиваль. Это событие объединяет тысячи людей, живущих и приехавших в Мальму. Здесь всё проходит под зажигательную музыку, танцы, а вечером всё небо освещается мощными залпами фейерверка;
  • Снова джазовый фестиваль. На этот раз центром сего мероприятия является город Гетеборг;
  • Культурный фестиваль в Стокгольме.

Отдых в Швеции

Все эти праздники проходят очень весело. Как вы поняли, это лишь маленькая часть всех мероприятий и праздников в Швеции. Именно в эти месяцы страну посещает наибольшее количество туристов со всего земного шара. Не сомневайтесь, даже если вы приедете сюда осенью или зимой, обязательно застанете, какое-либо пышное торжество. Здесь люди очень весёлые и жизнерадостные, поэтому праздники выдумывать не приходится, они сами собой имеются. Большинство событий – уже традиция. Многие из них отмечаются испокон веков.

Отдых в Швеции

Гостиницы в Швеции

Швеция – очень простая и «свойская» страна. Здесь нет подразделений отелей на «звёзды». Проще говоря, они все здесь 5-тизвёздочные. Комфорт, чистота, порядок и качественное обслуживание будет, без исключения, в каждой гостинице. Отношение ко всем клиентам – одинаково хорошее. Стоит знать, что в 16:30 еда и напитки здесь немного дешевле, нежели в остальное время. Многие отели в стране имеют необычный статус «делюкс». Это отличает их от остальных гостиниц слишком высокой стоимостью. Всё дело в том, что данные отели расположены на базе бывших королевских угодий. Что касается горнолыжных курортов, то здесь всё очень хорошо. Они создаются в альпийской стилистике, а именно, создаются целые отельные посёлки. Практически в каждой гостинице имеется своя сауна.

Читайте про Старую Уппсалу здесь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню