Удивительный храм находится прямо на берегу реки Нил. По одну сторону дворца расположен город Асуан, а с другой стороны – Эдфу. Удивителен Храм Ком Омбо тем, что он двойной, и создан сразу двум разным триадам божеств. Первая половина вам может напомнить Крокодила. Она создана в честь бога розлива Нила Себеку, жене Хатхор и сыну Хонсу. Вторая половина храма выполнена в виде птицы Сокола. Это бог Неба Хоруру со своей женой Тасенетнофретой и сыном Панебтауи.

Храм Ком Омбо

Храм Ком Омбо. Мифы и реалии

Через весь храм можно наблюдать два прохода, соединяющие одну часть с другой. Начало и конец этих туннелей ознаменованы святилищами двух божеств.

Храм Ком Омбо

В древние времена Нил был переполнен крокодилами. Именно это животное стало одним из символов Египта. Тогда люди поклонялись этим земноводным, и дабы услужить им, они держали их в храмах, а по окончании жизни хоронили их мумии на кладбищах. В храме Ком Омбо тоже были обнаружены останки мумифицированных крокодилов.

Храм Ком Омбо

Храм строился на протяжении нескольких веков. Каждый правитель добавлял, что то своё. Так, Птолемей 6 начал строить это «чудо света» в период с 191 г. до 146 г. до н.э. Спустя век, Птолемей 13 построил в храме гипостильные залы, а через много лет император Траян возвёл необычные стены, и обустроил двор. Приложил к древнему комплексу руку и отец самой Клеопатры. Он возвёл центральные ворота храма. Несмотря на все старания древнейших египетских правителей, до наших дней дожила лишь часть дворца. И та, выглядит словно руины. Всему виной, протекающий Нил, который на протяжении многих веком размывал конструкцию строения своими водами.

Храм Ком Омбо

Храм Ком Омбо сегодня

На сегодняшний день туристы со всего мира регулярно посещают этот памятник древности. Особый интерес у них вызывает необыкновенный гипостильный зал с множеством колонн, а также с карнизом и резными солнечными дисками. Небольшая часть крыши, сохранившаяся до нас, полностью исписана древними надписями. Возможно, люди пытались, что-то донести до нас, но у них это не вышло, т.к. учёные до сих пор не смогли расшифровать рукописи.

Храм Ком Омбо

Однако некоторые моменты из художеств египтян более чем ясны. На стенах, всюду изображены правители, звери и фараоны. В разных частях храма имеются тематические рисунки с подношениями богам и противоборствами двух богов.

Храм Ком Омбо

Если пройти ещё глубже внутрь, то можно попасть в прямоугольные вестибюли, каких здесь три.

  1. Стены в первой комнате тоже исписаны и имеют выгравированные рисунки;
  2. Второй зал был создан только для священнослужителей. Здесь люди хранили свою одежду и святые письмена. Стены также рассказывают о легендах прошлого;
  3. Третья комната, по-видимому, была часто посещаема Птолемеем. Здесь имеется его изображение на стене. Помимо этого, на других стенах нарисован Себек со своим Сыном и Женой. Данная комната очень плохо сохранилась, но здесь можно разглядеть тайный проход в центральную часть храма. Туннель ведёт через склеп. Повсюду в стенах отверстия для глаз и ушей. Согласно легенде, именно отсюда древние оракулы вели беседу с людьми, находившимися за пределами стен дворца.

Храм Ком Омбо

Неподалёку от гипостильного зала расположен странный колодец. С каждым шагом вниз его ступени становятся всё меньше и меньше. Создан он был для изучения глубины Нила, и чего рассчитывался налог на год.

Храм Ком Омбо

Время работы

Храм Храм Ком Омбо может посетить каждый желающий. Он работает ежедневно с 7 часов и до 17:00. Цена входа: чуть более 4 евро.

Храм Ком Омбо

Чтобы добраться до храма, вам потребуется ехать на поезде Асуан-Луксор. Он останавливается на станции города Ком Омбо. Сам храм расположен всего в 4 километрах от города. Если вы находитесь в городе Асуан, то от него до храма 45 километров. Также можно воспользоваться услугами такси или доплыть до Ком Омбо по Нилу.

Читайте также про интереснейший Собор Альмудена здесь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню