Казалось бы, древнейшие деревянные постройки ни когда не смогут дожить  до наших дней в том виде, в котором их сотворили. Однако, нет. В норвежском городке Урнес есть одна из таких церквей. Она была возведена в далеком 1130 году. На этом месте храм возводили три раза, но под разрушительным временем  устоял только лишь последний вариант.

УрнесУрнес

Красиво сделанные стены и арки храма, украшены натуральными древесными материалами. Вся церковь обработана специальным веществом, которое предотвращает износ, старение и гниение дерева. Возможно, благодаря таким строительным материалам, которые использовались в древности, это здание и сохранилось до наших времен.

УрнесУрнес

Храм был возведен по принципу церквей, которые в те времена строили в других государствах и странах. В начале 12 века в Норвегии процветала эра викингов, мореплавателей и путешественников. Они  то  и подсмотрели в других странах принцип постройки и по прибытии из очередного похода решили возвести такую церковь Урнес.

УрнесУрнес

Сооружение стоит на деревянном фундаменте, а арки и изогнутые части строения не подвергались ни какой механической обработке. Все изгибы здесь натуральные. Внутри церкви есть помещение под полом. Здесь ранее были захоронения людей, но из-за неприятных зловонных запахов, эту практику решили прекратить в 19 веке.

УрнесУрнес

По всему миру в 12 веке было множество подобных храмов, но из-за постоянных войн и разрушений целыми остались лишь 28. Из этих церквей, самой древней считается именно Урнеская.

УрнесУрнес

Очень интересное и историческое строение, на которое приезжают посмотреть множество людей. Ведь, неизвестно, что с ней будет завтра. Этот хрупкий исторический памятник – очень интересен и необычен по своей структуре и виду.

Вам, однозначно, будет интересно почитать статью про знаменитый замок Иф. Читайте подробности здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню