Одним из величественных и больших храмов в городе Ямусукро является Собор Богоматери Мира. Для начала уточним, что данный град расположен в Кот’д’Ивуар. Примечательно то, что в Африке христианство не так развито, как в других странах. Здесь насчитывается не более 20% людей, исповедующих данную веру. Однако это не помешало бывшему президенту Феликсу Уфуэ-Буаньи раскошелиться на столь шикарный Собор Богоматери Мира.

Собор Богоматери Мира

Собор Богоматери Мира. Мифы и реалии

Всё началось в 1983 году. Тогдашний президент Африки Феликс Уфуэ-Буаньи решил не только привлечь туристов, но и увековечить своё имя, т.к. данный город является его домом. На тот момент население города насчитывало порядка 120 тыс. человек. Феликс заказал специальный витраж с собственным изображением, дабы повесить рядом с витражами апостолов и Иисуса.

Собор Богоматери Мира

Огромный собор Богоматери Мира закончили строить в 1989 году. Внешне он может вам напомнить знаменитый храм Святого Петра, находящийся в Риме, однако Нотр-Дам-де-ла-Пэ больше по размерам. Примечательно то, что собор полностью построен из мрамора, который был привезён из Италии. В храме всюду висят витражи с самыми разными изображениями Святых апостолов.

Собор Богоматери Мира

После постройки данной достопримечательности у многих политиков возник вопрос «Как такой бедный город может позволить себе подобные затраты на прекраснейший собор?». Да, в Кот’д’Ивуар действительно люди живут бедно. Не в каждом доме имеется водопровод. После строительства данного храма городской долг вырос практически вдвое.

Собор Богоматери Мира

Собор Богоматери Мира был освящён самим Папой Римским Иоанном Павлом II. Однако тот поставил условия. Освящение храма пройдёт только, если неподалёку построят больницу. Он сам заложил в месте постройки первый камень. Сегодня этот камень можно наблюдать до сих пор. Больницы так и нет.

Собор Богоматери Мира

Собор Богоматери Мира сегодня

Войдя в этот чудный храм, можно забыть о том, в какой стране ты находишься. Дело в том, что в соборе полностью всё создано в христианской стилистике. Храм, хоть и похож на Собор Петра, но всё же больше. Здесь может одновременно поместиться 18 000 человек.

Собор Богоматери Мира

В солнечную погоду внутри очень красиво. Сквозь витражи проникают солнечные лучи, что озаряет всё помещение разными цветами. Вокруг можно наблюдать изображения апостолов, в том числе находится витраж с изображением президента Феликса Уфуэ-Буаньи.

Собор Богоматери Мира

Неподалёку от собора построены два идентичных здания. Это, так называемые, виллы для священнослужителей. Точнее, одна из них. Другая построена специально для пребывания Папы Римского, но эксплуатировалось оно лишь однажды.

Собор Богоматери Мира

Также в городе имеется место, где похоронен инициатор сего собора. Могилу президента там туристы не увидят, т.к. она в закрытом помещении, но вокруг побродить можно, да посмотреть на крокодилов, охраняющих покои Феликса Уфуэ-Буаньи.

Собор Богоматери Мира

Собор Богоматери Мира расположен в западной части города Ямусукро. Он работает круглосуточно, а вход туда совершенно бесплатный.

Читайте также про уникальную Глиняную мечеть Дженне в Африке здесь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню