Одним из уникальных мест на земле является город Пиза, который находится в Италии. Хотя этот город не был бы так знаменит, если бы ни башня, падающая здесь. Эта достопримечательность является частью известного собора Пизы, в который входят также часовня для крещения и кладбище. Пизанская башня, фото которой вы видите на изображении ниже, является колокольней. Изначально она была, как и тысячи других башен планеты, прямая и особо ничем не отличалась от них.

Пизанская башня фото

Сам собор Санта-Мария Ассунта, находящийся в Пизе, является архитектурным достоянием Италии, который дожил до наших дней из средневековых времен. Датой начала постройки считается 1174 год, хотя на тот момент пизанский календарь был неверен, и шёл вперёд общемирового календаря на 1 год. Поэтому реальной датой является 1173 год, 9 августа.

Пизанская башня фото

Строительство Пизанской башни

Когда дело дошло до строительства башни, строители изначально положили неправильно фундамент, но из-за непонятных причин стройка закрылась на целых 100 лет. Спустя век, было решено возобновить постройку данной колокольни, но когда было воздвигнуто несколько метров башни, стало явно заметно, что сооружение стоит неровно, и вот вот рухнет. Башню, всё же, решили достроить. Тогда она была не так сильно наклонена, как сейчас. С 1911 года начались регулярные замеры отклонения башни от центра. Изначально она наклонялась на 1,2 мм в год. На данный момент уклон башни от центра составляет 5,3 метра.

Пизанская башня фото

Главными архитекторами Пизанской башни являются Боннано Пизано и Вильгельм фон Иннсбрук. Они, увы, были причастны только к идее и проекту, но саму постройку им не суждено было лицезреть.

Пизанская башня фото

Почему Пизанская башня кривая?

Были различные предположения того, почему башня такая кривая. По одной версии, архитекторы изначально планировали создание такого объекта, дабы, показать свои профессиональные навыки. По другой версии, строители подразумевали, что фундамент строения не достаточно надёжен, поэтому добавили в конструкцию возможность отклонения от центра.

Пизанская башня фото

Пизанская башня имеет 7 этажей. Шесть из которых выполнены в византийском стиле, а верхний этаж является звонницей в христианской стилистике. У входа в сооружение имеются специальные барельефы, на которых можно наблюдать изображения различных фантастических животных. Несмотря на неровное основание конструкции башни, верхняя звонница, построенная в середине XIV века, стоит вертикально.

Пизанская башня фото

Город Пиза также славится рождением в нём в 1564 году легендарного учёного Галилео Галилея. Как он сам писал в своих дневниках, башню он использовал в собственных опытах. Учёный бросал с неё предмет на землю. Тем самым он пытался доказать, что вес тела не влияет на скорость падения. Также в соборе есть гробницы известных исторических деятелей, в одной из которых лежит Генрих VII.

Пизанская башня фото

Пизанская башня, фото которой вы видите выше, сейчас является одной из главных достопримечательностей Италии. Она много раз подвергалась реконструкционным работам. Зачастую эти работы  проводятся над фундаментом строения. Сейчас ежегодно на башню приходят посмотреть миллионы туристов со всей планеты.

Если вас заинтересовала история Пизанской башни, то лондонский Биг Бен вам тоже будет интересен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню