На побережье реки Жиздра расположился один из самых известных российских и мировых монастырей – Оптина Пустынь. Он находится в Калужской области, всего в 3 километрах от города Козельск. Кстати, именно этот город очень знаменит в России. Его второе название «злой город». Получил он его от монголо-татарской иги, которая так и не смогла его захватить.

Оптина Пустынь в Козельске

Оптина Пустынь в Козельске

История

Первые упоминания о монастырском «городке» относятся к 1832 году. Именно тогда начала здесь строиться ограда, завершение которой было в 1839 году. Неподалёку от Оптина Пустынь в Козельске расположена станция под названием Тупик.

Оптина Пустынь в Козельске

Сам храм имеет квадратную проектировку. В самом центре расположен Введенский собор. Он полностью окружен церквями. Здесь имеются храмы самых разных периодов.

Оптина Пустынь в Козельске

Здесь находится Скит, за которым ежедневно проходит служба. Также в Оптина Пустынь расположены нетронутые дома, где жили знаменитые русские писатели Достоевский и Гоголь. Также здесь сохранилась старинная церковь Иоанна Предтечи , датируемая 1822 годом.

Оптина Пустынь в Козельске

Сам монастырь был основан в далёком 14 веке. Тогда сюда пришёл раскаиваться разбойник по имени Опта или Оптий, в прошлом – Макарий. К концу 18-го века здесь было во владении всего два старца. С годами сюда начали пребывать монахи со всех краёв не только России, но и Европы. Позже люди начали вносить свои пожертвования в монастырь, благодаря чему здесь появились Мельница и прочие сооружения.

Оптина Пустынь в Козельске

Оптина Пустынь тесно связана с многими известными поэтами. Помимо вышеупомянутых, сюда заезжал сам Л.Н. Толстой. Однако пробыл он здесь не долго, после чего ушёл к своей сестре в близлежащий женский монастырь Шамордино. Произошло это в 1910 году – прямо перед смертью писателя. Сестра его не пустила в храм, отправив его в соседнюю деревушку. Обнаружила его родная дочь в больном состоянии. К Толстому дочь не пустила старца Варсонофия. Спустя мгновение Толстой умер. Возможно тому причиной стал и запрет появления святого отца.

Оптина Пустынь в Козельске

Оптина Пустынь в Козельске сегодня

Это место сегодня очень посещаемо в России. Многие люди предпочитают здесь покупать землю, дабы быть немного ближе к богу. Чтобы доехать до знаменитой Оптина Пустыни с Москвы, необходимо сесть на автобус «Москва – Козельск», что следует со станции Тёплый стан. С Козельска вам нужно доехать до остановки «Механический завод», откуда стоит пройти через лес 1 километр. Маршрут хоть и долгий, по после него вы будете удивлены. Это место очень необычно и красиво. Оптина Пустынь в Козельске стоит посетить.

Читайте также про мистическое место под Козельском – Чёртово городище

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню