Греция всегда славилась своей историей, легендами и сказаниями. Всё это, и многое другое хранится в величественном здании, которое носит гордое название – Музей Акрополя. Он был построен в Афинах в 2007 году, но официально открыл двери для посетителей, лишь в 2009 году. Интересен тот факт, что в создании музея принимали участие практически одни археологи. Да, в архитектуре люди знали толк, но основным их призванием была археология и раскопки.

Музей Акрополя

Музей Акрополя. Начало

Современный музей Акрополя имеет предшественника. Да, его сегодня называют с приставкой «Новый». Первый музей был воздвигнут в 1874 году. В этих местах было обнаружено огромное количество старинных предметов и артефактов. Это послужило для идеи постройки ещё одного корпуса музея, так как все экспозиции в одном здании поместиться не могли.

Музей Акрополя

Греческий музей Акрополя тесно связан с Британским национальным музеем. Многими экспонатами они обменивались, а некоторые коллекции Британский музей и вовсе отдал Акрополю.

Музей Акрополя

Для постройки нового здания музея Акрополя в 70-х годах прошлого столетия были созданы конкурсы среди архитекторов. Люди выдвигали свои идеи и проекты, однако результат всех попыток был отрицательным. Дело в том, что место, где планировали создать новое здание музея, было не пригодно для строительства.

Музей Акрополя

Конкурсы продолжались снова, и только в конце 80-х годов итальянские архитекторы смогли убедить комиссию, что им по рукам данный проект. В 1990 году наконец началось долгожданное строительство, но спустя время, проект был свёрнут. Дело в том, что в котловане, где должно было стоять здание, обнаружили большое количество исторических находок. Стройка за мгновение превратилась в археологические раскопки.

Музей Акрополя

Позже, был проведён очередной конкурс архитекторов, но достойный проект так никто и не предоставил. Тогда местные археологи сами принялись за создание проекта. Первоначальное открытие было запланировано на Олимпийские игры 2004 года в Афинах, но из-за некоторых неурядиц строительство снова задержалось. В 2007 году начали транспортировать все экспонаты из старого музея в новый. Эта операция была тоже не из лёгких, несмотря на то, что расстояние между ними не превышает 400 метров.

Читайте про Музей метрополитена в Нью-Йорке здесь

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню