Сегодня каждый, и стар и мал, знает имя знаменитого художника, учёного, архитектора и инженера – Леонардо да Винчи. Даже в кинематографе его имя не редкость. Да Винчи увековечил себя на много столетий, а многие люди дают своим изобретениям именно его имя. Так, в Норвегии появился огромный мост Леонардо да Винчи, прогуляться по которому приезжают тысячи людей со всего мира.

Мост Леонардо да Винчи

Мост Леонардо да Винчи. Начало

На самом деле, мост Леонардо да Винчи начал строиться ещё при жизни художника. Именно он в 1501 году разработал проект 240 метрового моста, который должен был пересекать бухту под названием «Золотой Рог». Эта бухта входит в Босфорский пролив и разделяет Стамбул (раньше Константинополь) на две части. На тот момент данный проект рассматривался, как фантазия художника. Дело в том, что в те годы подобное возвести было просто не реально. Лишь через 300 лет техника и возможности смогут такое построить.

Мост Леонардо да Винчи

Прошло почти 500 лет, прежде чем эскиз в углу затёртого листа тетради воплотили в жизнь. На одной из выставок норвежский художник увидел сию идею знаменитого Леонардо да Винчи. Vebjorn Sand решил построить мечту да Винчи.

Мост Леонардо да Винчи

В 1996 году при строительстве нового дорожного узла в Осло был использован данный проект. Спустя лишь 5 лет, над трассой Е-18, которая соединяет города Осло и Стокгольм, появился большой пешеходный мост. Он сегодня расположен неподалёку от города Ос.

Мост Леонардо да Винчи

Сам мост получился уникальным. Общая длина составляет порядка 110 метров. В центре моста пролёт – 40 метров, а по бокам – не более 10 м. Этот мост можно отнести к тем памятникам архитектуры, которые, хоть построены и недавно, но имеют многовековую интересную историю. Сегодня мост Леонардо да Винчи посещаем и любим, как туристами, так и жителями Норвегии.

Читайте также про мост Тысячелетия в Англии и мост Золотые ворота

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню