В горах Болгарии на высоте 1400 метров недалеко от Шипкинского перевала стоит необыкновенный памятник социалистических времён – Бузлуджа. Это строение считается призраком прошлого, и притягивает к себе тысячи туристов.

БузлуджаБузлуджа

Это строение можно наблюдать издалека. Оно возвышается над округой. На этот холм приходили сотни болгарских коммунистов, ведь, это была их святыня, начиная с 1944 года, и заканчивая 1989 годом. Само здание стоит здесь с 1981 года. Именно тогда было решено возвести памятник в честь Болгарской Коммунистической Партии (БКП). Движение было основано ровно на 90 лет раньше – в 1891 году. А несколькими годами ранее (в 1868 г.) на этом холме велись кровопролитные бои между отрядом Хаджи Дмитра и войсками турок.

БузлуджаБузлуджа

К сожалению, или к счастью, но памятник оказался никому не нужным, спустя 8 лет. После развала Советского Союза и падения власти болгарского президента Тодора Живкова, в 1989 году это место стало заброшенным. Постепенно Бузлуджа уничтожается временем. Кто-то в своё время растащил оттуда самые ценные вещи и металлы, вандалы изуродовали стены и разбили все стёкла. Сейчас он так и стоит в непотребном виде. Правительство Болгарии знает о его существовании, но ничего предпринимать не планирует. Кстати, когда Бузлуджа только строился, в его строительство было вложено 7 млн. евро по сегодняшним ценам. А ведь эта постройка уникальна в своём роде. Это памятник истории, о котором все забыли.

БузлуджаБузлуджа

Болгария всегда была достаточно бедной страной, а после событий 1989 года и вовсе думали, что её не станет. Ведь, она почти 15 лет была «на дне» и только в 2004 году стала восстанавливаться. Не мудрено, что про этот памятник никто не вспоминал. Сейчас там периодически проходят слёты местной Болгарской социалистической партии, но им восстановление памятника явно не по карману. Лучше пусть Бузлуджа остаётся таким, как есть – так он смотрится даже лучше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню