Самые главные и точные часы в Европе – это Биг Бен. Отсюда и пошла знаменитая поговорка «Точность – вежливость королей». На эти куранту приезжают посмотреть со всего мира. Ведь подобных часов в Европе больше не сыскать.

Фото Биг Бена в Лондоне

Фото Биг Бена в Лондоне

История

Официальное название данной достопримечательности «Часовая башня Вестминстерского дворца». История этих курантов уходит своими корнями в 18 век. В 1840 годах, знаменитый на тот момент лондонский архитектор Чарльз Берри работал над реконструкцией одного из зданий дворцового комплекса Вестминстер. К старому зданию он решил пристроит куранты или часовню. Однако финансы не позволяли это осуществить, и тогда он обратился к парламенту за помощью. Чиновники согласились Чарльзу выделить деньги на строительство башни, но с одним условием, что данные часы будут самые точные в городе, а звон курантов будет разбегаться по всей тогдашней Великобритании. Берри согласился взяться за проект. К работе он подключил знакомого архитектора по неоготике Огастеса Пьюджина.

Фото Биг Бена в Лондоне

Фото Биг Бена в Лондоне

Часы долгое время занимали лидирующее место в мире по высоте и виличине циферблата. Однако этот рекорд, практически, перекрыла американская компания «Аллен Брадли», когда установила на верхушке своего здания часы большей величины. Но этот рекорд нельзя считать новым, так как часы компании в Висконсине не издают каждый час боя. Поэтому куранты Биг Бен всё ещё занимают первое место по величине четырёхсторонних часов в мире.

Фото Биг Бена в Лондоне

Фото Биг Бена в Лондоне

Внутри башни имеется огромный колокол весом 16 тонн. Именно он 31 мая 1859 года впервые озарил всю Великобританию своим звоном. Но колокол в башне далеко не один. Их имеется несколько, но остальные намного меньше основного. Каждый час весь этот механизм создаёт интересную и красивую мелодию.

Фото Биг Бена в Лондоне

Фото Биг Бена в Лондоне

История названия

Многие задаются вопросом «Почему куранты называются Биг Беном?». По легенде, когда думали над названием данной башни, один из членов парламента, а именно Бенджамин Холл произнёс очень длинную и скучную речь. Когда он прекратил свой разговор, один из «шутников» парламентария сразу же выкрикнул «Назовите вы эти часы Биг Беном и закончим с ними уже!». Все единодушно посмеялись и поддержали идею. Всё дело в том, что Бенджамина Холла прозвали Биг-Беном или «Большим Беном» из-за его крупного телосложения и басистого голоса.

Фото Биг Бена в Лондоне

Фото Биг Бена в Лондоне

Так или иначе, данные куранты пользуются огромной популярностью. Их нельзя отнести ни к «чуду света», ни к какой-либо ещё категории уникальных мест, но своим боем он связывает миллионы людей, живущих в Великобритании и столько же туристов, приезжающих взглянуть на Большого Бена.

Если вы большой поклонник Великобритании, то вам стоит ознакомиться с её традициями и обычаями ближе. Подробности здесь.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню